SER-VIDXS es un proyecto que fue parte del programa A+D (arte y digitalidad) del Goethe Institute (2022) que en alianza con Checoeslovaquia y otras instituciones favoreció residencias de investigación a distintas compañías entre estas la de Maria Lendeta, en ese contexto es que Checo propone su espacio para una segunda residencia (la primera fue en Centro Nave) durante un periodo prolongado para favorecer los procesos de fermentación con los que trabajan.
Sobre la apertura: Se hizo primero un taller de fermentos con las vecinas , fermentos que luego se usaron y tomaron para la apertura de proceso, en instagram esta la info de lo propuesta de la muestra y la info del taller en la ficha en la careta ser vidxs.
Durante su periodo de residencia realizaron una apertura de proceso donde vecinos y vecinas participaron de una sesión de escucha inmersiva sobre los procesos de fermentación de los alimentos, sus beneficios y todo lo que los microorganismos nos enseñan si somos capaces de escucharles.
RESEÑA DE LA OBRA
SER-VIDXS es una experiencia desarrollada en los márgenes entre la cocina, la performance, la microbiología y un feminismo interseccional. Es un roce sensitivo a procesos degradantes mediante la comida, el arte y la tecnología. Es una invitación que, desde un espacio inmersivo, permite acercarse sensorialmente y metafóricamente al proceso de la fermentación de los alimentos, sus beneficios y todo lo que los microorganismos nos enseñan si somos capaces de escucharles.
Por medio de mecanismos de amplificación, traducción y su vinculación con protocolos de relación análogos y digitales, se busca explorar los umbrales imperceptibles como potencia vital, desde el estratégico campo del bioarte. Se busca propiciar una percepción crítica sobre ciertas divisiones de las categorías de: orgánico e inorgánico, vivo, no-vivo, natural-artificial, y su estatuto de verdad.
Esta es una investigación micro y macro de espacios interseccionales entre la producción bio-artística, la alimentación, la vida bacteriológica de los microorganismos que participan en los procesos de fermentación y el ambiente. Su objetivo es inventar herramientas de abordaje digito-orgánicas para la articulación de una relación crítica con otras formas de existencias contra-hegemónicas, subalternas y estigmatizadas como las bacterias anaeróbicas y como tantas otras comunidades tanto humanas como no humanas que viven en disidencia con las categorías minorizadas de especie, raza, clase, sexo y género.